祭解,也有人說人說"祭改",透過高功道長登壇作法,為需要的信眾祭煞、改運。

為何要祭解? 人本身就是一個能量磁場,難免會遇到衰弱的時候,當時運不濟之時所有倒楣、不順,甚至引來身體病痛等等諸煩之事就會困擾你,俗話說 "人若衰,種匏仔生菜瓜",甚至會被無形眾生或是冤親債主所煞到,氣色黯淡,負面能量吸引更多的負面事情來困擾你。

所以透過祭解科儀的方式,請神明作主,重新調整當事者的磁場能量,藉以改變運途,把不好的事情逐漸去掉,往正面的方向前進。

在台灣的有些宮廟都有為信徒辦理祭解的儀式,當然各家各派方式會有所不同,我來介紹一下天師府的祭解科儀的作法。

首先天師府準備鮮花與供品,供品除了水果之外,還有麵線、米糕與三顆帶殼的龍眼乾,米糕與麵線象徵長生、補強人的生命力、龍眼乾的用途則在後面會介紹。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梁祝協奏曲是上海音樂學院學生何占豪和陳鋼以上海越劇《梁山伯與祝英台》為基礎創作的小提琴協奏曲,何占豪提供主旋律、陳剛編曲配器、俞麗拿修訂,在1959年發表俞麗拿小提琴獨奏公演。

這些年來有關梁祝的電影(例如吳奇隆、楊采妮主演),背景音樂都會採用這個協奏曲作為主要的音樂架構。

Youtube上的各類型演奏此曲,大多以小提琴為主,當然也有二胡或是這兩者弦樂器互相搭配,甚至有人使用鋼琴作為主彈奏。

網路上看到這段王之靈解說梁祝的曲式,王之靈是俞麗拿特別栽培的學生,由她來詮釋當年她的老師所參與的名曲,讓台下聽眾更懂得欣賞梁祝協奏曲的音樂帶給大家的感受。

 

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是農曆二月初二,是頭牙日、土地公的生日,所以今天各地的土地公廟都是滿滿的拜拜人潮。

而另外今天也稱之為龍抬頭日,這就比較少人知道,在網路上查詢龍抬頭日,包含維基百科上面的說法都是這麼說,因為今天這個日子在節氣上屬於驚蟄,春雷會驚醒沈睡蟄伏在大地的龍,龍被驚醒一抬頭,就是"龍抬頭日"。

相傳這天,得要去理髮,因為俗話說 「二月二剃龍頭,一年都有精神頭」,主要也是因為農曆正月過年時大家習俗不動剪刀,所以也不會去理髮,等到了二月初二這天就去理髮,討個吉利,從頭開始一年好運連連。

傍晚時我去理髮,有問理髮店的老闆娘,她說今天比平常假日來理髮的人數還多。

不過,以上的龍抬頭日,被春雷驚醒而龍抬頭的說法均是民間流傳,但我所看到的另一個道教說法,反而我比較能夠認同龍抬頭的由來。

中國古代天文學家把天空中可見的星分成二十八組,叫做二十八星宿,而這二十八組星星區域,每七組再匯集成一組,這樣就產生了四象、四靈獸。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Mar 01 Thu 2018 10:22
  • 禮斗

這兩天,有好幾位朋友私訊或打電話給我,問我有關拜斗與光明燈相關事情,小的在道門裡年資資淺,還在努力學習當中,我把一些朋友詢問的問題在此做回答整理,若是回答有些錯誤的地方,望請網路上其他資深道長一定要指正我一下。

明天是農曆十五日,元宵節又稱為上元節,是三官大帝裡的天官紫微大帝的聖誕千秋也是天官賜福之日。

在這天同樣也會進行上元拜斗儀式,拜斗是在道教裡很特別的文化科儀。 古時候的人認為人的生命都是來自星斗,生死禍福都是歸星斗所管轄,北斗星君主掌消災解厄,南斗星君主掌祈壽延年,人們舉行禮拜星斗的儀式,歷史的演化逐漸發展成完整的星斗信仰。

現今的佛、道教廟宇,到了農曆年節幾乎都會提供給信徒點光明燈的祈福方式,點光明燈或是太歲燈,象徵信徒個人的本命元辰能夠在這一年裡破除黑暗、前途光明。 而斗燈的文化則是道教所特有,斗燈是個圓形斗桶的造型,先在斗桶裡放置白米,象徵天上的數以萬計的星斗,之後蓋上上蓋後再插入劍、尺、剪刀、秤、鏡、斗傘與書寫祈求者姓名與相關資料的斗籤後,最後點上燈,就完成了這個斗燈的佈置。

PS: 文字看起來很簡單,但是整個斗從清理乾淨、放置白米、安放這些尺、劍等工具,到最後裝上斗籤,整個流程我親手做過一次後,特別有很累人的感覺。

農曆正月十五日拜斗開燈儀式之後,就會定期舉拜禮斗法會,由道長們念誦北斗經等經懺,為這斗燈加持能量,以讓祈求者元辰光彩,達到一整年祈福消災的目的。 俗話說 "佛無拜斗,道無放焰口",也就是佛教僅有點光明燈的儀式,並無安置斗燈拜斗,而道教就沒有做燄口法會施食。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在一些無線電的論壇裡,偶爾會見到有人問無線電天線接地是否有好處,有的人回答沒差,有的是說會改善駐波比。

當然每個人的無線電發射設備與天線品牌不同,會有不同的結果與答案這也不稀奇,不過我自己倒是想知道自己的設備會是什麼變化?

週日上午在家乾脆把車子開到附近的空地來做實驗,先把快拆座再多拉一條接地線,用大紅點測試有接地與沒接地的表現。

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我真的是個意志不堅的傢伙,尤其是面對敗家的行為時,簡直脆弱到不行,往往感性就會戰勝理性,然後荷包永遠是空空的還欠一屁股債!

原本沒有打算在這麼快的時間馬上就要換掉觸媒,但是裝了高流量的消音桶後,行車的舒適感與車子的動力增加回來,讓我手握方向盤時就不斷的在想,是不是再增加快速排氣量會不會讓車子狀況更棒?

人就是這樣,容易妄想雜念,一旦這個非份之想每天盤據在你的心頭上如同種下一顆敗家的種子,它就會快速萌芽生長直到枝葉開花把你的腦袋淹沒掉,接著你就變成無意識的植物人拿著鈔票去敗家後,才能把這棵惡魔之樹給毀掉。

只有一週不到幾天的時間,我就又無意識的開著車子回到店家。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Mazda Tribute 國外的廣告

   

 

 

 

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

既然有 Tribute 的介紹,那就少不了把 Mazda Tribute 的廣告來個大彙整,我來分國內與國外篇

 

國內

 

 

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在 Youtube 看到 Mazda Tribute 的介紹,畢竟是陪伴我12年的愛車,所以就把這個影片介紹記錄放在部落格上,做個記錄。

 

 

 

 

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實在事情發生之前早已經有些徵兆,例如偶而會聽到不是很明顯的金屬撞擊聲,聽到的時候我也不以為意,因為也沒真正發生一些問題或困擾,直到某一天...

出差到台北,回到台中已經晚上9點多,從烏日高鐵站開車回到家的路上就陸續聽到一些異音,下了台74中彰快速道路之後遇到紅燈靜止停下,那個金屬撞擊音就非常的響亮,一時之間我還以為是我車子底盤是否有零件掉落,停到路旁彎下腰來檢視也沒發現有掉落物摩擦地面,再加上夜間視線不好,先開回家再說吧!

隔天早上把車子從地下室開出,到家裡旁邊馬路的停車格陽光下檢視,迨速發動檢查聲音從哪出來的,一查原來是排氣管尾段的焊接處已經掛了,這台快12年的老車能撐到現在已經算不錯,更何況跟我同型的E/T 車主,排氣管尾段掛掉的例子已經是通病了,所以心情是非常坦然接受這個事實。另一方面其實是很期待高興的,因為終於有理由可以改排氣管了!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()