會去考這張執照的確是因為敗家買東西的關係!!

 

七八年前,跟死黨兄弟一起買了ADI C-150 VHF的手扒機,那時僅是為了就是出遊方便,開著車子可以彼此聯絡、互通訊息。

不過因為出遊的次數不常,偶爾一兩個月外出使用一次,所以想去考個執照的動力都沒有!!

 

這次是因為死黨的那隻無線電機子,電池接觸的部份因為摔到,接觸不良,所以他就在聊天的時候提起想買新的無線電。好吧! 兄弟我,就陪著你一起敗家,所以挑選了一下目前市面有的品牌型號,就決定買MTS VU880的雙頻機。既然買了機子,那麼就乾脆請店家開張購買發票,來考張合法的執照。

 

心中盤算自己的時間,當下就決定隔一個星期來考試,當著老婆與死黨夫婦面前都發下豪語,把考試日期訂了,那就硬著頭皮上!     原本以為有七天的時間可以好好的讀題庫,但是,我錯了!  完全出乎意外狀況..   整個星期的時間,客戶逼著要簡報、要規劃架構、要想法,外加自己的出差,還要支援客戶公司的大型產品展覽會議,所以根本沒有時間唸!

 

考試的時間是星期一,前一天週日的晚上,終於可以把時間空出,來好好的讀題庫,但是我又犯了無法專心的人格特性,因為電視節目正在播放"鋼鐵擂台"的電影,我是開著電腦,眼睛盯著電視劇情看,廣告時間再把目光放回電腦的題庫畫面。我老婆在旁看不下去,就在唸著說,你明天考試大概會很慘!

 

該收心安排讀書考試計畫,首先先把題庫從頭到尾看了一次,這樣大概就花了我快兩個小時的時間!

NCC 無線電題庫下載 PDF 檔案   <--- 點我可下載題庫檔案

整個題庫看完,就上網直接在NCC網站做線上測試考試。

業餘無線電人員資格測試系統   <--- 點我可進測試系統

 

線上測試個幾回,大致上都會錯個 1 ~ 3 題左右,看來應該是會在過關的門檻上,就放心去睡覺吧!!       隔天清晨起床,再做個兩三回的線上測試,就帶著新買的VU880與發票,還有身分證、一吋照片,直接上考場。

考試的地點在中區NCC辦公大樓,台中市南屯區黎明路二段660號,中華電信股份有限公司電信訓練所台中分所所區內。

 

到達考場時,已經9:30,至櫃檯領取考試報名表,填寫表格,繳交考試費用200元,就在外頭等著叫號進考場,考場裡面有10部PC,裡面已經有一群人正在考,都是穿同樣制服的考生,從考完出來的考生跟櫃檯人員的對談得知,他們是開水泥預拌混凝土車的司機,公司要他們來考執照。

 

等到叫號我進去,坐在 8號電腦前,螢幕出現我的考生名字,以及開始考試的按鍵,深吸一口氣,按下決定生死的滑鼠吧!    整個考試的畫面與流程就跟NCC提供的線上測試系統完全一樣,所以一點也不陌生,我呢,就採用快速直覺回答方式,反正就仔細看題目,馬上就回答,不要有太多思考空間,如此在四分鐘內,做完35題的問題。   

我也不想回頭一一檢查答案是否正確,因此從小到大的考試經驗都是原本寫對的答案,重複檢查都會被我改到錯了。直接按下結束考試,成績立即出來。   耶!!  35題,完全正確35題,請叫我100分!!!

 

當我站起來時,監考人員嚇一跳,他想說,才安排電腦叫做坐下考試,怎麼就站起來,他趕緊說,有問題的話不用站起來,我回答,我已經考完了,跟我同時進考場坐在我旁邊的另一位考生,看得出來他臉上三條線..

監考人員看我的電腦畫面後,就請我出考場房間,去櫃檯那邊辦理執照,現場又繳了執照費500元與一吋照片,那麼辦理無線電驗機的櫃檯在旁邊,準備機子與發票,並且填寫申請設立電台的表格後,打開機器,插上測試設備,對145.000 以及 431.000 頻道進行PTT發送,測試功率過關後,在機子貼上NCC標籤,再繳交100元的驗機費用以及500元的電台執照費用,如此設立電台的執照就通過,而且再配置個電台呼號給你,我的呼號為 BM4JMV

等我踏出NCC的大門時,已經10:00,半個小時內搞定這件跟老婆賭上面子的事情。

 

那麼,接下來,我想.. 呵呵,再來給自己個壓力,打算今年的九月或十月,來考二等的的學科測試,之後再來苦練摩斯電碼,一年內完成術科考試,來取得二等執照,那時大概又是另一個敗家買機器的開始吧!

 

PS: 除了這次考試滿分很高興外,上週三是NCC 卸任主委-蘇蘅交接給新主委-石世豪,所以今天拿到的執照,上面的主委果然已經是新主委 - 石世豪署名。我應該是排名前幾位拿到石主委署名的執照,希望有幸考到二級執照時,上面署名的主委不要又換另一個人了...

 

三等業餘無線電人員執照

 

電台執照正面

 

電台執照背面

 

 

文章標籤
創作者介紹

Martin的世界

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • Dodopa
  • 請問驗機及電台執照是必備嗎?手機出廠應該都有驗過了不是嗎?謝謝
  • 這應該分兩個層面來看..
    1. 無線電製造商必須要把他們所製造出的設備送到NCC申請測試,通過測試後才能取得審核編號後才能在市面上販售。
    2. 消費者在市面上合法購得合法設備(需要有商家開立的發票),當通過業餘無線電人員的考照後,需將您想要用的設備進行現場驗機(因為怕你擴頻改機,用到不該用的頻率),然後再將此設備編號註冊在你名下,如果你是第一次申請,那麼就會給予你個人專屬的電台呼號。

    所以驗機還是分別為設備商與消費者,兩邊同時都需要進行。

    wjhwang 於 2014/07/28 09:42 回覆

  • Dodopa
  • 了解了,我的手機在購買時就被擴頻了,不知道能不能取消,不然就不能申請台號了...
  • 你可以google 你的手機品牌與型號,有關擴頻與恢復原廠設定的文章,基本上都應該很容易 google 到的。

    wjhwang 於 2014/08/24 21:54 回覆

  • 訪客
  • 如果是美軍 SEAL 的無線電 , 應該沒有發票吧 ? 那....有辦法處理嗎 ?
  • 我想應該沒辦法吧.. 或是您直接撥打到NCC各地的辦公室直接做詢問,最準確!

    wjhwang 於 2014/09/19 22:51 回覆

  • 訪客
  • 可以不買機子先去考試嗎?
  • 當然可以呀! 先考試取得執照後,等你哪天買了無線電手機後,再持你的執照去NCC驗機。

    wjhwang 於 2015/08/05 09:19 回覆

  • 訪客
  • 您好,昨天花了點時間今天去考過了,感謝詳細解說
  • 恭喜恭喜!! 歡迎您加入業餘無線電的世界!

    wjhwang 於 2015/08/17 21:15 回覆

  • 小民
  • 你好~請問一下!考三級執照,是不是只要電腦筆試通過就能去領執照!
    如果要帶著走~比如...郊遊或露營~都可以帶著,如果要帶著走是不是還要另外申請電台名稱?他有分嗎?我剛看你的電台名稱是(行動式業餘無線電台)我是怕她有分兩種,一種是固定業餘電台~跟~行動式業餘電台!
  • 三等業餘執照的確只要考筆試就可以,二等業餘執照才要加考摩斯電碼。

    如果你要帶著手持無線電的話,就必須要申請驗機,程序如我文章所寫的,電台名稱NCC會配發給你。
    固定電台是另外要跟NCC申請,主要是你想要在家裡架設固定天線以及固定的的無線電機器,依照NCC所需要的資料填單申請後,NCC會派人到您申請的地址進行現場堪驗天線與機台,通過後就會核發固定電台的使用執照給你。

    wjhwang 於 2015/11/11 17:59 回覆

  • 小民
  • 喔喔!了解!....感謝大大!.....所以行動式餘業無線台!意思就是可以帶著到處跑!不管去哪裡都可以!我就是想帶著跑的那一種^^

  • 小民
  • 昨天也去考了,三等業餘無線電證照,考過囉^^,現在只差沒買機子,我想問的是
    考試報名費200元+執照費500元,那如果拿機器去檢驗的話,就像你說的
    檢驗費100元,那還要在繳執照費嗎?
  • 恭喜您取得執照..

    你考試時所繳的執照費500元是業餘無線電人員執照費用..
    拿無線電去驗機申請的費用是檢驗費100元再加上500元的電台執照費用..
    請參考 http://www.ncc.gov.tw/chinese/faq_detail.aspx?is_history=0&pages=0&sn_f=306&faq_code=0&keyword=

    如果你有不清楚的地方,可以打電話去NCC詢問..

    wjhwang 於 2015/11/24 22:49 回覆

  • 小民
  • 恩......謝謝!...感謝你的解說!......你人真好^^
  • 訪客
  • 您好...

    測試考題時...按開始播放,無法聽到聲音?
  • 不好意思,不太懂您的意思..

    需要播放聲音的話,您應該是要考二級的術科摩斯電碼測驗對吧? 如果是上NCC的模擬測驗網站,我自己的經驗是可以聽的到電碼播放聲音,所以可以能要檢查一下您的電腦設定..

    wjhwang 於 2015/12/07 16:11 回覆

  • 龍仔
  • 準備發票和機子,為何要發票呢
  • 在NCC網站的FAQ網頁裡這一頁有提到
    http://www.ncc.gov.tw/chinese/faq_detail.aspx?is_history=0&pages=0&sn_f=306&faq_code=0&keyword=
    申請行動式業餘無線電臺執照者(臨櫃核照):行動式業餘無線電臺執照申請書、有效之人員執照影本、型式認證合格機器、機器來源證明文件、費用600元、委託書(委託者)。

    如果是進口器材,可以用進口許可證明書,國產機器的話,就使用發票。

    wjhwang 於 2016/04/06 11:48 回覆

  • 素還真
  • 該隊對講機進行監聽加上錄音 對講機是全民財產才不會被占為己有 而且也建議廢除對講機 也就是警察與百姓使用對講機是違法的 目前手機通話可以到國外又可以上網通話費也沒幾元也可以用公費繳啊 不用分兩種以方便國家電信管理 言盡於此 忠言逆耳素還真也一籌莫展 聽不聽由你
  • 素還真
  • 該對對講機進行監聽加上錄音 對講機是全民財產才不會被占為己有 而且也建議廢除對講機 也就是警察與百姓使用對講機是違法的 目前手機通話可以到國外又可以上網通話費也沒幾元也可以用公費繳啊 不用分兩種管理方式 以方便國家電信管理 對全部國人也比較公平也節省國家資源 言盡於此 忠言逆耳素還真也一籌莫展 聽不聽由你
  • 素還真網友您好,您所建議之事已經非我這平民百姓的權限裡,您可以至NCC網站或是能夠制定國家法令的立法委員個人Facebook留言建議,請他們能夠對您的提議能深入了解再溝通..
    感謝您的建議!

    wjhwang 於 2016/06/08 16:06 回覆

  • 2等?
  • 您拿了3等執照後又考2等的學科, 網頁翻了又翻, 怎沒看到您考2等術科的網頁呢?
    冒昧請問後來您有拿到2等業餘無線電人員執照嗎?
  • 哈哈,果然還是會問到我心痛的問題呀... ^^

    我考完三等拿到執照後的一星期,去挑戰二等的學科考試,順利通過,也拿到學科及格證書,但是必須在一年內要完成摩斯電碼的術科考試,因此之後的一個月就在滴滴答答的生活中開始我的摩斯電碼的學習生活。
    我有記錄在這一篇 http://wjhwang.pixnet.net/blog/post/31033753

    但.. 人就是這樣,一旦有其他的事情介入,就會分散專注力,因為工作上正在忙於一套新產品的設計開發以及專利佈局上的申請,一忙就整個人栽進去,等到新產品設計也完成了,我的二等學科及格證書也就過期了...

    所以呀所以.. 我得等到明年忙完公司負責一個國際性的案子後,才能重新再花點時間一口氣把二等的學科跟術科搞定!

    wjhwang 於 2016/06/30 11:00 回覆

  • Jerry Tan
  • 美國在幾年前已經取消摩爾斯碼考試,最高Extra 等級也不考摩爾斯碼.可惜的是台灣不承認任何國家的執照,所以計畫明年初回台灣考個3級執照. 可是也因為台灣不承認其他國家,台灣的執照到其他國家也不受承認.
    KN6TW Jerry Tan
  • 您說的沒錯,這就是國際上的現實狀況!

    wjhwang 於 2016/10/17 09:04 回覆

  • 志
  • 您好 想請問一下
    在我只會使用機子的情況下
    1.驗機過後能只繳驗機費100元而不要電台執照嗎
    2.驗機後機子登記在名下後 能使用其他未登記的機子嗎
    3.如果更換新的機子後需要再進行驗機及申請電台執照嗎
  • 這些問題真的不錯..
    不過可能要問NCC比較準確,因為我沒法代表官方給予正確的回覆..
    您可以到 http://www.ncc.gov.tw/chinese/index.aspx 官方網站詢問..

    wjhwang 於 2016/11/14 16:20 回覆

  • 訪客
  • 您好
    請問前輩
    考三等執照是要背那一個題庫?


    1:無線電規章有關業餘部份考題
    2:國際無線電規則有關業餘部份考題
    3:電學測試題庫
    4:無線電測試題庫
    求解
    謝謝

  • 您可以參考NCC這個官方的文件說明..
    http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/10033/649_14726_100331_1.pdf

    本學科測試題庫共分下列四部分:
    一、無線電規章有關業餘部分題庫共160題:一、二、三等人
    員1~160題均需測試。
    二、國際無線電規則有關業餘部分題庫共122題:三等人員僅
    需測試1~100題;一等及二等人員1~122題均需測試。
    三、電學測試題庫共170題:三等人員僅需測試1~50題;一等
    及二等人員1~170題均需測試。
    四、無線電學題庫共239題:三等人員僅需測試1~50題;一等
    及二等人員1~239題均需測試。

    wjhwang 於 2017/04/01 19:01 回覆

  • 訪客
  • 請教,已擁有外國無線電證照了,拿來台灣可以使用?
  • 這您可能要打電話到NCC 去詢問現今的法令規範,北中南的聯絡方式在官方網站都有..
    https://www.ncc.gov.tw/chinese/index.aspx

    wjhwang 於 2017/11/10 14:02 回覆