前幾天去找個朋友拿個東西,剛好看到他辦公室角落堆著一大堆雜物,雜物當中,讓我瞄到這項物品。





由於他們公司從事音樂方面的工作,有建置兩間錄音室,在錄音室牆壁上就會貼上這樣的波浪吸音棉,
那麼施工後,有多出的吸音棉,我就直接跟他要回家囉~





要做什麼呢? 首先先把之前有做隔音的尾門內飾板再拆下來,上面貼的就是上回貼的6mm吸音棉。





這次就做這種無聊事,把這個波浪吸音棉,再貼上去。




順道尾門已經有貼制震墊的洞洞裡,也塞幾片進去。





塞完後,還有多的吸音棉怎麼辦?腦筋就動到儀表板上面囉~




來拆儀表板,整個拆掉後,裡面是空空的。




理論上從引擎防火牆那邊的噪音,會在這個空洞裡造成更大的放大,所以呢~
當然就是來用吸音棉來補洞囉,讓噪音不要有空間嗡嗡作響。




首先貼幾片制震墊,意思意思一下。




然後把吸音棉裁剪,把裡面空間鋪滿。



另一個角度。




差不多塞滿了。




之後就是把儀表板裝回去,把每個電線接頭記得裝回,螺絲鎖上,完工!






感想心得:


1. 裝好後,引擎那邊過來的聲浪,聲音就有些減少並變得低沈。個人感覺上不會差異變得很大,也許之前的隔音還可以,所以這回小施工的部份,加分上就不太多了,但是多少還是應該有些幫助。過幾天要跑高速公路,或許高速行駛上會有更明顯的差異,之後再跟大家報告。


2. 這次已經是挺無聊的行為了,反正拿到新的隔音材料東西就來實驗試試看。


3. 因為做了整車隔音後,會引發另一種敗家的行為,就是會想要更換原廠的音響喇叭。因為原廠喇叭的音質有明顯的提升變化,但是自己很清楚,原廠喇叭極限大概就是到此為止。如今已經有 了還可以的聆聽環境,就會想要聽更好的聲音,看來換喇叭或許是下一個敗家動作。現在正在找資料研究,並請教專家達人如何DIY喇叭轉接座與各項施工概要,這件事就列入下回DIY事項!

文章標籤
創作者介紹

Martin的世界

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cat
  • 能否只拆方向盤下方的面板? 效果不好會不會是因腳踏板油門附近沒有貼的緣故?
  • 我沒有去拆方向盤下方,主要是因為那邊的電線線路比較多,做隔音就變得很麻煩,再加上如果要施工,人一定要趴在那一塊小小的空間去做,之間找朋友施工多加定速裝置,已經在那個地方拆過一次,這對已經四十幾歲的老骨頭來說,是件痛苦的事。
    所以衡量之下,就打消在那個地方做隔音,自己判斷幫助不大,不過下回真的有空檔的話,會把整個車廂座椅全部拆掉,做全車地板的置震墊隔音。

    wjhwang 於 2011/06/26 10:34 回覆

  • cat
  • 日前因為隔音不小心逛到你部落格!很高興這麼快看到你的回言;我車是escape;目前已經diy做了防火牆及引擎版隔音效果還不錯但不滿意所以就想從雨刷版下方和儀表版附近下手!不過還在懷疑有沒有效中![觀望]!不知你認為做雨刷下方有沒有用?為什麼? 還有上面為什麼你會認為做方向盤下方幫助不大呢? 目前比較想做的其實是輪拱,有看過你的文章,我一直覺得e的輪胎噪音很大,想先換避震器再做隔音,不知你換了tokico後感覺如何? 還有那個輪拱隔音真的有用嗎?
  • 您如果也是小e的車主,您可以到 http://www.allcar.idv.tw 網站上註冊新會員,看看裡面的文章,上面都是ET的車主,包含各種改裝問題等等,您都可以在上面問。我的文章也同步在那邊有PO,上面還有個比我更瘋的隔音改裝狂人阿樺,他也可以回答您的問題..
    方向盤下方那邊已經是引擎室防火牆的部份,最早之前我曾去做過防火牆的隔音,是用冷鍍鋅直接噴防火牆那一片,所以感覺上效果沒差太多。

    wjhwang 於 2011/06/27 10:23 回覆