前幾天星期假日,老婆要上班,所以我呢,就留在家裡當奶爸顧小孩,反正就在家裡哪也不能去,乾脆來DIY流流汗當運動吧..

自從阿樺分享他把小E解體做隔音後,隔音這件事就放在我心裡,得要來進行。因為之前去三星噴的效果已經沒那麼好,不過也不能怪三星,人家標榜的是防鏽,能減低底盤來的聲音只是附加功能價值。

所以本著DIY摸索嘗試的精神,先從窗戶以及後行李廂簡單的先做。
做的過程中也有失敗的教訓,因此還是分享給大家,請看看我這個笨蛋犯的錯,千萬別走我失敗的DIY路線。


車窗隔音,在SUVLife的網站多年前就有很多這樣的討論,相信也有很多人,也是有自己動手DIY。PS 請見相關討論

SuvLife - 消滅惱人的風切聲



原本想跑到台中建國市場去買這種矽膠條,但是又不確定是否能夠使用,在逛汽車百貨店時,見到架上這樣的東西。好吧,那就買回家試試。


隔音膠條。這是準備來做車窗隔音。




因為買的是 S size,所以打開就這麼一卷,不過這樣的長度剛好可以做一邊的前、後兩窗,
因此我買了兩包,來做四個門的窗戶隔音。





翻開車子原本在車門玻璃旁的膠條,裡面是空的。





開始來將膠條慢慢塞入,原本車門旁空心的位置。





塞入後另一張照片。





就這樣慢慢塞,把四個門全部做完,順道用潤滑劑噴一下膠條,好讓電動窗戶上下比較容易。
做完後,試著去跑高速路段,原本在速度七十公里車窗會有很細微的斯斯風切聲,這下不見了。
所以證明此次DIY有效。


接下來,開始進行後行李廂的隔音工程。


制震墊。這一個牌子,有出兩種形式,因為貪小便宜,所以買了最便宜的這種。




打開看,薄薄的兩片鋁箔片,還真像是家裡烤箱使用的一整卷鋁箔片,標榜可以制震。
心理開始懷疑鋁箔片真的可以制震?
事後證明這個是白買了,各位朋友,請踏著我的鮮血教訓,千萬別貪便宜,還有記得要找資料做功課。





打開車子後行李廂。





把後行李板給卸下來,放在一旁。





備胎也取下,這裡就是要DIY隔音的空間了。





開始剪裁鋁箔片,慢慢貼到板金上面去。

 

鋁箔片貼滿的情況,心理還是懷疑效用,但是本著實驗的精神,總是要做了,測試後,才知道是否正確。




貼滿後,就是隔音棉墊上場了





剪裁後,鋪一下放置備胎的地方。





備胎放上去。然後把後行李板等等放回去,這樣後行李廂大功告成。




順道把後座的座椅打平,翻開裡面的地毯。




裡面是空空的,只有板金。




原廠貼的隔音棉,薄薄的一層,長相就是這樣。好吧這邊也來施工一下。




鋪一鋪,一樣搞定。





施工完後,當然就是要出門去跑一跑,不管市區或是高速路段。
說實在的,跑完第一趟,心情有點沮喪,怎麼效果沒有那麼明顯呢,
我是哪裡做錯了?


先從自己懷疑最嚴重的制震墊來著手。因此問了孤狗大神,搜尋一堆資料,也查了哪裡有賣,等級有高有低。
然後再到去Y拍比較一下有賣的賣家產品,大同小異。因此就跟一位賣家買了制震墊,因為不想再到汽車百貨店當笨蛋了。


因為口袋真的不夠深,買不起"大辣妹"這種高等級的制震墊,所以就訂了自己可以接受範圍的產品,制震墊到貨了!





制震墊的正面與背面。正面是鋁箔,背面是背膠撕開的地方。





重點來了,差別就是黑黑軟軟的那一層阻尼,透過這層阻尼來抑制汽車板金震動的噪音,果然跟那個僅有鋁箔片的效果有差。





把舊的鋁箔片,全部撕掉,重新貼這款制震墊,第一片開始慢慢貼起。




貼完整個後行李廂的狀況。





另一個角度。




另一項武器。同樣在Y拍找吸音棉,號稱高密度的織法作工。(我好像是那種會相信廣告的笨傢伙)




在貼滿制震墊的地方,上面再鋪這層吸音棉。






之後再放回備胎、行李板。鑰匙拿著,開車出門測試效果。
這回果然真的有差異出來了,後行李廂傳來的噪音減低不少,變得安靜許多。安靜後反而凸顯從前面引擎防火牆與前輪拱來的噪音,看來要安排上完班後晚上在家的時間或是假日在家,逐漸分段DIY,消滅來自各個不同地方的噪音源。


下回來參考阿樺上次分享示範的車門拆裝,來從車門噪音來下手。

文章標籤
創作者介紹

Martin的世界

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小徐
  • Martin 大哥.
    你好.我是 Google 到你的這編文章.
    我想請教你一下.你車窗所塞的膠條.是車窗升降軌道的膠條.
    還是外側的膠條.
    因為我車窗有異音.我也想自己塞東西.
    但是發現好像縫沒有你的這麼大..=.=
  • 我是塞在車窗升降軌道的那邊,如果你買的隔音條太厚的話,一來塞不進去,二來會影響車窗玻璃的升降,反而會搞壞升降馬達..
    所以建議先試著找市面可以用的材料,例如去五金行找矽膠管,剪一小段,試著塞進原有的膠條試試,千萬不要硬著勉強去做..
    這裡有一篇有類似的作法,他用的是矽膠條,你也可以參考
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=262&t=1369143&last=16780849

    wjhwang 於 2013/01/28 21:20 回覆

  • james
  • 大哥:請教一下.全車用了多少避震墊?避震墊大小為何?謝謝
  • 我買的避震墊尺寸每一塊是 15cm X 25cm,一扇車門我大概用了十片以上,所以四扇車門加上車體等等,印象中至少用了八、九十片以上吧..

    wjhwang 於 2013/03/18 09:18 回覆

  • james
  • 再請教一下全車共用了多少片制震墊?謝謝解惑
  • 這要看你車子的大小尺寸以及貼的位置還有數量來看,我印象中八、九十片吧..

    wjhwang 於 2013/03/20 20:19 回覆

  • chad
  • 你好!不知道是否可以方便提供制震墊和吸音毯的Y拍店家嗎?
  • 您可以到Y拍搜尋賣制震墊與吸音棉關鍵字的賣家,還蠻多店家都有在賣..
    我不幫我買的物品店家背書他們所賣的產品,畢竟我也是個消費者而非賣家,如果你還是想要知道是哪個賣家賣的產品,請email給我,我再email 回覆您,就不再此版面公開說明!

    wjhwang 於 2014/03/31 13:23 回覆

  • ㄨㄣ‧ㄅㄟ‧ㄅㄟ
  • Martin 大哥請問一下,你買的隔音條是甚麼規格的,還有你的車是??可提供我參考一下嗎?我車窗有有些異音
  • 因為也四年多前做的工程,所以隔音條的規格我也忘了,不過在文章我有po出當時在汽車百貨買的照片,有勾 S size。
    我的車子是 Mazda Tribute 2.3..

    wjhwang 於 2014/07/15 23:08 回覆

  • 訪客
  • 請問一下你哪隻滾輪哪裏買的
  • 我是跟買制震墊的賣家買的..
    類似這種滾輪或許一般的五金店賣場也可以找找..

    wjhwang 於 2017/04/03 12:29 回覆

找更多相關文章與討論