在遠古時期的先民就有祭天、祭地、祭水的禮儀,他們相信有著掌管天庭、帝府、水府的神祇在庇佑世間,因此演化了禮拜三官大帝。
三官大帝指的是「天官」、「地官」、「水官」,小時候父母親有時也會說來去「三界公」廟拜拜祈福,這也是三官大帝。

在東漢末年時期,祖天師張道陵以五斗米創立天師道之時,當時戰亂人民遷移導致水土不服並且疫病到處流行,造成人民在身體與心靈上的痛苦。
因此創以三官手書,讓加入道團的民眾可以讓自己或是生病的家人,配以懺悔已罪、悔改向善,把姓名與懺悔的事項寫在三張紙上,一張埋在土裡、一張沈入水中,另一張放到山上或燒化成煙到天上,以向天、地、水的神明祈求赦免災難與病痛。

在三國志: 魏書八二: 張魯傳  裡面就有提到這段儀式
「主為病者請禱。請禱之法,書病人姓名,說服罪之意。作三通,其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沈之水,謂之三官手書。」

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()