在渦特夠老闆明哥,推出曲軸箱減壓閥之後的一段時間,某天在LINE上面與他聊到他在思考下一個產品的開發方向。由於進氣鋁管也是渦特夠的產品之一,所以聊到在原有的加工基礎上,或許再推出煞車輔助桶這樣的產品,也是可以嘗試的方向。

聊天打屁鬼扯淡是一件事,但是不是認真付諸行動去做又是另一件事。過了一段時間後,明哥突然丟了張壓力桶的照片過來,說他已經做了幾隻樣品準備來測試。不會吧,明哥大概跟我一樣都已經得了中年大叔症候群,壓力過大得要找一些事情來做才能紓壓。

因為兩人的工作忙,所以先在LINE上面討論壓力桶的裝法,明哥提到是不是來試試另一種管線接法,成為進氣的緩衝儲氣裝置之一,這樣車子開起來的效果不知會如何?

這麼一提,的確是有可能性,在我之前介紹的這篇文章裡 "可變進氣歧管及可變渦流系統" ,內容有提到
"一般在自然進氣系統的的引擎的容積效率(VE Volume Efficiency) 理論上大多都在 75% ~ 90%,所謂的容積效率是每一回進氣行程中,汽缸所吸入的空氣所佔的體積和汽缸活塞行程容積的比值。由於在進氣的通路過程中,會受到各種影響氣流的阻力(像是汽門、汽門導管)、以及汽缸內殘留的高溫廢氣等,都會讓引擎的容積效率小於1,因此改善進氣的形狀與管道的流動效率、降低進氣時的溫度、排氣回壓的降低都是可以提高引擎的容積效率。"

如果能提高進氣的容積率,就能增加燃燒的效率,在節氣門之後如果能多增加一個壓力桶作為儲氣緩衝的裝置,那麼就相當等於是多加裝快七八片的節氣門墊片的意思是一樣的,

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()