目前日期文章:201601 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大賣空... 描述美國2008年次級房貸金融風暴的來由,一句話 "貪婪的人要看,怕你的錢被基金經理人玩掉的更要看"

其實對於這部電影我還蠻有感覺的,剛好就是在2008年底雷曼兄弟倒閉後,任職的資訊公司老東家集團把旗下子公司合併縮減人力,我與部門的夥伴選擇被資遣,就像片尾那群華爾街的雇員被裁員,手捧著自己的紙箱離開公司,那淒涼的畫面又勾起當年的回憶。

劇中有不同組人馬,因為嗅到整個經濟繁榮,房地產狂飆背後的假象,劇情手法用抽絲剝繭或是遊戲隱喻,簡易的帶出何謂CDO,或是AA、BB信用等級這些金融遊戲的專用術語,讓觀眾盡可能在複雜的金融包裝手法之下,看透當年這些華爾街貪婪的銀行家如何搞出這麼大的風暴。

我覺得導演與編劇已經算不簡單,盡可能在這麼財務數字公式裡,還要讓每組不同人馬有自己投入金融遊戲的目的心境,得隨時不斷切換每一條支線故事,又不能讓觀眾腦袋打結,剪輯節奏能夠處理到這種複雜程度,已經算有水準之列,難怪也列入這次奧斯卡的最佳影片、剪輯與導演獎入圍。

克里斯汀·貝爾,在這片演出堅持己見的先知,就算跟股東翻臉也無謂,聽著重金屬音樂、拿著鼓棒揮舞,帶有些狂傲的神經特質,讓人就是想要往下看,他是否真的會獲得最後勝利。
布萊德·彼特在這片就變成配角,扮演帶著新進的年輕人踏入金錢遊戲的圈子,但是有他出現的畫面就是很有看頭,巨星就是巨星!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新世紀福爾摩斯 - 地獄新娘

如果你也是跟我一樣是BBC新世紀福爾摩斯的忠實粉絲的話,那麼對於這一片特別劇 "地獄新娘"就更應要看,因為這片是銜接第三季跟第四季的橋段。不過如果你沒看的話也沒關係,因為不影響第四季的進行,這一劇真的是特別劇來犒賞粉絲的。只是這一片在英國BBC與美國公共電視網是在電視頻道播出,但是亞洲國家像是香港、大陸、台灣都是在電影院播出,唉.. 為何不也在電視頻道裡成為特別版的播出..

初看預告剪輯時,整個預告片都是以1900年代時的英式復古風格,這就讓人納悶了,新世紀福爾摩斯的劇情線是在現代社會,怎會穿梭時空跑回100多年前的英國貝克街上。管他的,看了就會知道劇組在賣什麼關子,或許是英國秘密情報單位搞個時空穿梭設備,或是兩人不小心跌入時空裂痕,把這兩個主角送回古代辦案。

影片一開始,整個拍攝剪輯風格節奏就是跟電視劇一樣的原汁原味,而且在某些場景切換手法還優於電視劇,例如爵士夫人跑去城堡前面的迷宮裡去找爵士,意外遇到地獄的新娘,迷宮的場景用融入手法切換到夏洛克的合攏的手指上,在視覺感受上非常的厲害。幸好是這樣,不然換了劇組搞個奇怪的電影拍攝手法,我想電視劇的鐵粉一定饒不了劇組的。地獄新娘劇情就從自殺的新娘開始布局,跟著夏洛克開始一一解謎,直到後面才恍然了解,為何是在100多年的英國裡辦案,真佩服編劇群想出來這樣的離奇但又完全可以合理交代的劇情,這真的會讓粉絲很期待第四季的開播。

飾演夏洛克福爾摩斯的班奈狄克·康柏拜區以及飾演華生的馬丁·費里曼,這兩個人搭檔,已經為新世紀福爾摩斯系列,詮釋出最佳的搭檔組合。尤其班奈狄克·康柏拜區,演出帶有自閉、天才、睿智以及稍帶離經叛道的感覺,這就是新世紀福爾摩斯系列的味道,甚至在解謎時整個片子的節奏很快,不斷的衝擊你的大腦思考要跟上夏落克的腳步,這種趨近於很亢奮很High的享受,應該是會讓人沉迷在此片的原因。

2016新的年度,期待新世紀福爾摩斯第四季的播映!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

間諜橋,具有水準以上的電影,史蒂芬史匹柏還是維持一樣的功力,一句話 "被擊倒又不斷站起來的男人,真男人"

從劇情故事來看,導演與編劇很巧妙的把好幾條支線的劇情透過轉場切換融合在一條主線上,從律師James的背景、家庭、工作性質到蘇聯間諜魯道夫阿貝爾,被蘇聯逮捕的美國空軍飛行員鮑爾斯,甚至在東德被逮捕的學生普萊爾,一氣呵成交代的很清楚沒有讓你覺得哪一個人是路人甲乙丙,這真的就是史匹柏擅長的手法說故事的功力,讓人忍不住就會著迷繼續看下去,雖然中間有幾段比較刻意做作的橋段,像是James要去東德蘇聯大使館被一群混混圍起來勒索,也許是為了製造一些緊張危險的氛圍高潮,稍微有點刻意些,不過不影響扣分整體的分數。

攝影拍攝與剪輯的節奏也是一流的,整體色調偏暖灰暗色系,也許是為了營造1960年代復古的時代色彩,讓你隱約覺得有點回到黑白色彩的年代,過場剪輯並無唐突。讓我更喜歡的是整場的配樂,在營造氣氛上恰到好處,徹底烘托出視覺,看完之後,我覺得這應該得要拿獎才對,回頭再去查前幾天公布的奧斯卡入圍名單,賓果! 恭喜入圍。

來談談演員,湯姆漢克斯,已經跟導演史匹柏合作過無數次了,這次真人真事改編詮釋律師James,讓湯姆漢克斯來演這個角色,完全恰到好處,因為他在螢幕前的形象就是這樣的類型,所以一開場幾個鏡頭,觀眾很快就會認同他的角色。而飾演蘇聯間諜的英國演員馬克·里朗斯(David Mark Rylance Waters),幾場在監獄裡與湯姆漢克斯的對話戲裡,我看的都快被他感動了,尤其在橋上要交換俘虜時,湯姆問他,你回去後會被怎樣的對待,他回答說,就看我是被擁抱還是被押到車子的後座就知道,那一瞬間,我的情緒就被勾起深深的悸動。恭喜你,馬克·里朗斯,你也獲獎入圍這次的奧斯卡男配角獎名單裡。

其實整個劇情圍繞著幾個氛圍,我看完後有些感觸,例如愛國主義基本教派者的情緒,美蘇冷戰之期,人們對於間諜的看法不外乎就是非我族類必須要吊死他,但從James在最高法院的那段談話訴求來說,就已經人權價值問題給彰顯出來。我們現今的社會現在在藍綠政治的看法不也跟電影美蘇兩國的人民看法一樣,你跟我不是站在同一陣線的就是充滿著仇視角度,從James幫阿貝爾辯護,通勤車上人們看著報紙上James的照片,每個人仇視James的眼光,到片尾報紙報導James完成這個任務,榮耀James的功勞,車上人們看著James的眼光,兩者的大反差,真的讓人省思。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此次皮卡丘演的,喔應該是李奧納多狄卡皮歐,這要怪沈春華姊姊的口誤洗腦,害我也跟著皮卡丘揮之不去。這部 "神鬼獵人"鉅片 ,一句話的心得是 "今天你沒弄死我,明天就換你該死"..

當知道此片不走特效完全都來真的,從冰天雪地到生吃獵物,跳到冰河裡求生,整片看下來,此次奧斯卡金像獎最佳男主角要是沒給李奧納多的話,應該會被影迷暴動燒了頒獎現場杜比劇院吧!

故事情節還是一樣的老套,復仇兩字,電影重點全程放在求生存的過程,其實應該是拍攝的壯麗大自然景觀,以及營造出怎麼可能活得下去的顯困場景,在整體視覺感受上真的是很不錯,看來這一片在奧斯卡裡的好幾個獎項像是攝影、美術、視覺等應該也會有機會入袋。只是有些片段像是生吃肉或是把馬給殺了,躲進馬腹裡取暖,就真的有些衝擊血腥,害怕殺生的人可得掩住眼睛一下。

我一直覺得這片跟羅素克洛演的神鬼戰士的調性很類似,同樣是在講復仇,同樣在一開場的戰爭廝殺片段就是那麼的驚心動魄,李奧納多在受重傷療養的過程,老是就會出現他跟他老婆的片段過往,這種場景處理也跟神鬼戰士他一邊走著一邊撫摸著作物田回到心愛老婆旁邊一樣,讓我整片神鬼獵人看完後,都覺得好想再次重看神鬼戰士。

除了李奧納多之外,飾演反派的湯姆·哈迪,雖然沒像李奧那樣悲慘的跳入河中受盡一些折磨,但是他也真的把反派的那種嘴臉讓觀眾恨得牙癢癢的感覺有勾了起來,整個氣勢完全都不像黑暗騎士裡的班恩或是瘋狂麥斯的主角麥斯那樣,演什麼就像什麼,果然也已經晉升為好萊塢一線的明星,值得期待他後續的作品。

導演阿利安卓,拍了"鳥人"這片拿到最佳導演,看來也有可能這片再次抱走小金人,寫到這.. 李安,你最近在忙什麼?快點再拿一座最佳導演獎吧.. 好萊塢近些年來的導演獎幾乎都是美國籍以外的導演給拿走了!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

天菜主廚這部是描述失意後想要重回職場並要奪取米其林三星主廚的故事,我的心得一句話是 "任性的小孩帶著一群莫名其妙的路人甲乙丙,在廚房裡吃家庭餐"

先來說說演員陣容,這片的星度極高,個個都來頭不小,這麼好的演員陣容菜色素材,卻被導演與編劇給隨便炒炒就上桌了,難怪整體的票房數字就已經說明這道菜是行不通的。我想來說說,以我是個觀眾來看這部,其敗筆之所在之處,

布萊德利庫柏飾演的Adam Jones,在電影裡描述他是有天份的又凡事要求完美的天才型廚師,但是劇情裡硬要把餐廳剛開幕第一天,因為客人沒那麼多,所以發飆把所有夥伴臭罵一頓這就代表是有完美的性格,我是很難接受這樣的詮釋表現。

再來因為要重出江湖要組一個團隊,所以Adam到處找他心目中的理想隊友,除了那位黑人副主廚以及女主角外,他去監獄接的朋友、或是去路邊攤挖角的年輕人,這些團隊成員通常只帶一下之後在影片裡跑跑龍套露露臉,真的有種虎頭蛇尾的交代,簡直是路人甲乙丙..
如果要描繪團隊對於主廚要拿三星的重要性的話,那麼就要給這些角色一些重點,不然就是請直接忽略,感覺編劇真的有種隨便寫寫交代而已。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看完這片"怒火邊界",我只有一句心得那就是 "小白兔誤入進叢林裡的狼群"..

三位主角,先來說女主角艾蜜莉布朗,以非當年穿著Prada的惡魔的那位第一助理,或是在命運規劃局與麥特戴蒙談著戀愛的舞者。延續她在明日邊界裡勇猛殺怪的形象,在這一片裡依舊上演她帶領小隊衝鋒攻堅的場面,只是到最後她還是一隻小白兔。
艾蜜莉布朗在這片詮釋女主角的心路歷程,到最後一幕的不甘心已經有演到位,有點擔心害怕她日後被定型成這種女打仔的形象,不過能演漂亮美美的談戀愛,又能在另一片開戰場衝鋒陷陣,真的很期待她日後的演出。

男主角的話,我想應該有兩位,一位是喬許·布洛林,我喜歡他在風雲男人幫飾演隊長的感覺,他在這片的演出怎麼老是讓我覺得有皮爾斯·布洛斯南的調調,或許中年大叔留了鬍子都是這個樣子吧!

讓我目不轉睛的反而是這位班尼西歐岱托羅,從頭到尾就是頹廢酷到不行的傢伙,他與喬許·布洛林在片中的搭檔是一靜一動,冷血中又帶有內心深厚的情感,真的太吸睛了..

他曾演出天人交戰這部電影而得到最佳男配角,天呀,我怎麼對他一點印象都沒了,難不成我的腦袋記憶體已經毀損了,所以決定最近找時間把天人交戰重新再看過一次。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()