目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

工欲善其事、必先利其器,當要計畫要跑 24hr 環台耐力之前,車子已經做好各項的事前準備,也調整到最佳的狀態,所以也分享一下我的車子有哪些改裝項目以及器材,是有助於此次的活動!

養兵千日用在一時,以下這些改裝設備,是為了讓車子很好開而有所加裝,也不是專門改裝是為了要跑山路,平時在市區、高速公路開車行駛的時候,就非常的好用!

 

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此次24hr跑的山路主要有三條,北宜公路、蘇花公路以及南迴公路。另外還有個到六十石山的路線,順道也可以講一下!

先來講北宜公路..

從新店的北新路開始往宜蘭的路上前進,循著台九線的路標就很容易找到公路的入口。深夜裡的新店往來車輛不多,從原本市區寬闊的四線道路,開始進入北宜的兩線道山路,你就稍稍可以感受到一些山路的壓迫感。

在行駛的北宜公路,編隊依序是菜鳥開的kuga為領頭車,因為他要測試Kuga的底盤與操控的能耐,接著是小郭、原本我想要當最後一輛壓車,但是一帆的車子在進入北宜前,他的煞車燈控制器壞掉,所以煞車燈變成是恆亮,開在他後面的車輛會很辛苦無法判斷狀況,因此他就自願當壓尾的最後一輛,換成我跑在他前面。

進入山路後,由於四個人還不熟悉這條山路特性,以及山路的照明狀況,再加上在我們前方有幾輛貨車,因此都保持在這條山路的限速40km行駛,行駛約莫三四公里後,習慣了北宜的照明以及它彎曲的特性,無線電就傳來菜鳥的聲音 "跟上",他已經開始做他的操控測試,後面的我們當然得立馬追上,速度也開始增加。這樣的速度跑不到五分鐘,無線電紛紛傳來每一輛的慘叫聲,由於殺彎過猛,車上放置的相機、腳架、水壺、行李等等,因為離心力作用在車內亂飛,隨即找個可以勉強停放四輛車的空地,把車內物品全部綁好固定,並且交換一下剛剛那段跑法的心得後,立即又上路。

然後就以這樣的速度一口氣殺到坪林的 7-11 才休息,我已經沒有太多時間去思考體會到底這段跑多久,因為你是全神貫注在每一吋前進的路線上,從入彎、出彎、何時該踩煞車、補油門,體內的腎上腺素標高,真的只要有個閃失,那就人生已經謝謝再見了!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我的導航設備是使用 Panasonic 國際牌 CN-D105T的車機,上週剛發售今年新的圖資光碟片,所以就去買了回家,購買圖資光碟成了每年例行的公事。
也因為要更換這片光碟片,所以每年固定要拆卸我的防盜設備,也趁此次拆卸的過程順道拍照這個已經用了七年的武器。

通常大部分車子都會將一些影音設備塞在座位底下,所以有些小偷會打破車窗,直接把車子座位底下的影音設備或是一些裝置直接拔走,通常這樣的作案時間不到幾分鐘,被害的車主就只能含淚暗自罵在心裡。為了避免這樣憾事發生,因此我就開始思考怎樣防止這樣狀況,雖然沒法阻止,但是只要增加小偷的困難度與偷取時間,至少還有存活的一線生機。

當我買了新車之後跑去找死黨好友-蔡華宗商量,好友從事機械設計行業,我把我自己想到的防盜裝置概念跟他討論,他提供他專業的建議改進,決定好怎樣設計後,他拿量尺依照我前座的大小以及設備的位置,量好尺寸後,他說一切交給他處理。

他把料件尺寸交給他配合的下游加工廠商,廠商使用噴砂鐵件,外加雷射切孔,沒兩三下就搞定這組簡單的機構。不到三天,他就通知我去他家安裝成品,這是多驚人的速度,而且這是全台唯一的量身打造的設備。

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有時人呀,腦袋打結時就會說出一些蠢話、幹出一些蠢事!

前幾天好朋友小黑去登完玉山,打來電話描述攻頂過程等等趣事,最後他丟下一句,我們都老了,得要在人生當中留個紀念。

是呀~ 仔細想想,把我人生可以值得紀念的事情列出清單,還真是貧乏的可憐… 畢竟宅男嘛,都宅在電腦前,又不像周遭朋友計畫挑戰鐵人三項、要去登百岳、參加盛大的馬拉松,那我還能做些什麼事可以在我45歲的人生這一年留下精采回憶。

電視Discovery節目正在播出 Daytona 500 24 小時耐久賽,能夠在24小時之後留在賽道上,可謂是真英雄。這就讓我回想起看到有些人也用 24小時環台一圈來挑戰自己。 嗯~ 決定了,就這個項目。

當下跟老婆說,我要開車去環島,她張大著眼睛看著我說,何時?幾天?全家得要排好假期、訂好飯店。我跟她解釋中年男人的鬱悶,需要幹蠢事來證明自己的存在感,馬上得到的答案就是不行,你這個爛身體沒辦法的,被老婆給賞了個好大的悶火鍋,不過我是個典型射手星座個性的人,決定了事情目標就會排除萬難去完成它,因此我會試著不斷說服老婆,讓她同意這件事。

恰巧,菜鳥傳來LINE的訊息,我就順道跟他提我這個想法,想要獨自去環台,他馬上說他加入,因為他怕我開車開到一半會中風,聽了這麼情義相挺的話就是很甘心。此外他剛入手 Kuga,這也是測試驗證這輛車子各項能耐的好時機,所以他也將成為全台第一輛 Kuga 24hr環台的紀錄者。其實他也悶很久了,正需要有管道發洩一下,認識菜鳥的人都知道,展馳菜鳥在Escape/Tribute改裝與修理上是網路出了名的神人,所以有菜鳥的加入,我這輛已經七歲的小T如果在環台過程發生機械問題上的處理,相對的就會很安心。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()