目前日期文章:201209 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

這個DIY是好幾年前剛買車後就馬上做的項目,只是今天要定期更換過濾網,所以就趁此拆下拍照做個記錄分享。

Tribute 與 Escape 在設計上,有冷氣外部過濾網,位置就在雨刷的下方,可以買冷氣外部濾網裝上,而車內的位置就在手套箱裡面。

對於有過敏性鼻病的我,能夠減少車內空氣中的灰塵是我必要做的改裝項目,所以來介紹一下自己DIY的這個冷氣內部濾網方法。

 

首先你可以去找有在維修保養冷氣的家電行,跟他們要一塊舊的冷氣塑膠濾網,稍微做個裁切,就像我這片一樣。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

"火龍線!! 什麼?! 我只聽過火龍果而已~ ...."    這是我跟其他不是玩車子的朋友聊到火龍線的時候,他們第一個反應。

那麼何謂火龍線? 其實就是類似負極接地線一樣,車子在出廠時,原廠會將幾個重點地方的負極接地透過線路,連接到電瓶負極,其他的地方則是使用車殼接地處理。不過原廠的這條線路以及車殼會隨著時間老化,線路阻抗增加,電力的損耗就會跟著增加。而負極接地就是透過額外的線路將重要機件接地點連接起來,讓負極電能夠更快的回到電瓶裡,像是變速系統、大燈、音響等等系統,都會有更佳的幫助。有關負極接地的方式,在我另一篇文章 負極接地線 可以參考。 

而正極線加強,俗稱火龍線也是同樣的道理,將發電機正極的電,透過特別再外拉的一條線,降低正極電的損耗可以直接回到電瓶裡,增快電瓶回充速度,穩壓並可減少發電機的負載,增加電器系統的穩定,提昇引擎點火效率。但是請不要太過解讀說什麼裝了可以超級省油好幾成、汽車馬力又多了好幾匹等等神話,如果真能這樣,原廠早就多拉好幾條正極線,就能創造油耗奇蹟增加銷售量。

而火龍線只會拉一條線路是從發電機直接到電瓶,不過風險性高,因為拉的是正電,只要電線破皮、或是有任何閃失,那麼在引擎室裡就真的會放煙火了,因此安全措施是一定要做的,而且施工的功夫必須要好,避免最糟的火燒車情況。所以如果你的心臟不夠大或是無法接受可能潛在性的風險,建議你絕對不要做火龍線的改裝施工。這也是很多保養廠,寧可做負極接地,而不願做火龍線這種大電工程,風險性兩者差異甚大,但是效果上,負極接地就會讓客戶已經高興的不得了,不用到火龍線的等級。

為何我會做?   一來車子也六年多了,老囉~   二來,前段時間碰到中澤,跟他討論起火龍線的事情,在他 Escape 2.0 的車子上的確有很好的效果,而我自己也想從知道理論到直接親身體驗是否如此,所以當場跟中澤約個星期六的假日時間,雙方都有放假,可以多點時間來處理我這輛老車。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

摩斯電碼其實都隱藏在生活的角落,有機會來一一挖出他們的存在,首先來介紹一下每天都會接觸的電視新聞。

新聞在播放之前都會有一段滴滴答答的摩斯電碼,那段到底在說什麼?    請看以下片段介紹!!

 

 

來看看TVBS新的片頭

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

美國太空總署NASA暨 逗留者號、精神號、機會號,這次發射到火星上進行探索任務的好奇號,履帶上帶著有神祕的符號!!

是的,就是摩斯電碼...  看到了嗎?    

履帶上帶有 JPL 這三個英文字的摩斯電碼。    JPL (Jet Propulsion Laboratory) 噴氣推進實驗室 

PS:圖片引用NASA網站

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

要聽航空頻道的航空迷,或許都知道這個系統,不過還是容我介紹這個網站。

Plane Finder 網站,網址為 http://planefinder.net

進入網站後,可以看到全世界的地圖,您可以用滑鼠移到台灣,就可以看到台灣現在天空上正在飛的有哪些班機,班機的代號,再點選班機一下就會出現該班機的詳細資料,對於您在聽航空頻道時,也可以作為參考。

螢幕的最右下方,有個 Want to see ship? 按鈕,點下去,就可以切換所有船隻航線與代號,再點選一下,又切回航空航線。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新好男人就是要對老婆體貼、疼愛、要展現不鳴則已、一鳴驚人的氣勢!  哈哈!!

少生病的老婆,前段時間被家裡的小朋友給傳染到感冒,所以就咳、咳、咳.. 咳個不停。雖然已經去看了診所門診,拿了藥按時服用,但咳嗽的症狀還是沒改善,當然也同樣影響到枕邊人的我 - 睡眠品質。我是個睡眠品質糟糕又很難入眠的人,失眠對我來說,是一年到頭的好朋友,常常找我半夜聊天,所以老婆半夜一咳,我就跟著也遭殃。

總是要處理這個困擾,尋求食療是一種方式,當還是小朋友的時候一有咳嗽,媽媽都會做冰糖燉梨給我吃,看來這次就是我施展新好男人的魅力所在了!!

 

冰糖燉梨材料:梨子一顆、冰糖少許、川貝粉 (去中藥行就可以買到)

首先將梨子洗乾淨,不要削皮,中醫說需要梨子皮來做潤肺去痰功能。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

買了大紅點後,就會衍生出另一個問題,就是需要有個假負載。

什麼是假負載?  Google關鍵字,一堆文章其中有一段說到 "假負載是替代電路模組或電器終端接收功率的元件或電子零件。對假負載最基本的要求是阻抗匹配和所能承受的功率。通常在調整或檢測電路、機器性能時,可能會臨時使用假負載。"

還是不了解? 嗯.. 比如說,電腦主機板維修也有CPU假負載,主要是用來測CPU的各個點與電壓是否正常,確定沒問題後才能把真正的CPU給放上去,避免了在維修主機板的過程中把CPU燒掉。所以在量測無線電設備發射時,當量測數據有問題時,那麼可能發生有問題的部份有發射設備、饋線、以及天線,因此你需要有個假負載模擬天線,來分段檢測是哪一段出問題。

原本想買市售的假負載,但是每支都是千元起跳,以我現在口袋空空、阮囊羞澀的狀態,只能尋求另種經濟實惠的方式。向朋友借東西又不是我喜歡的方法,所以當然就是找省錢DIY。這個DIY假負載,參考的是保哥所提供的DIY過程文章,保哥是個電子線路設計的專家達人,在論壇裡所提供的無線電與電學文章與討論,對於我們這些新手來說,獲益匪淺,真是感恩~!

這次要DIY的零件在上週帶全家去宮原眼科逛的時候,就順道去電子街的店家買好了,只是沒時間去做。一直等到今天星期六晚上,老婆及女兒霸佔客廳的電視遙控器,不讓我看Discovery節目,所以乾脆把零件拿出,在客廳桌上直接開工吧!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()