目前日期文章:201208 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在網路上看到這位當時還是9歲的日本小朋友 Yoshiki Nakada,呼號為 KH0UA 在參加比賽的影片,的確讓我們這些大人有些汗顏,看著他在熟練操作與世界各地的火腿QSO,就只有厲害兩字可形容!!

 

 

 

小朋友用的設備是 icom IC-756ProIII 的設備,對這個有興趣的朋友其規格設備可以參考代理商的網頁資料   -->  IC-756ProIII

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

颱風天,在家裡比較有時間,可以靜下心來寫幾篇文章,所以這兩天就連續發了好幾篇Blog文。

買無線電設備時,所有的前輩都告訴你,記得裝備設置好一定要量駐波比。等到自己去考執照時,才從題庫裡慢慢了解駐波比是什麼? 它跟功率的相對應關係如何?

不過當去搜尋相關駐波錶的產品時,以我目前剛入門的情況,要買個像 SX-400 這種高檔量測駐波設備還是得要考慮一下,雖然心中早已有數這台早晚要買回家,但是能忍就還是忍一下。(PS:其實是因為最近手頭太緊,口袋空空,得要縮衣節食存零用錢到年底,看看那時的零用錢,可不可以買一台全頻機加上木瓜與HF天線)

退而求次,來找個CP值高,目前口袋還付的起的產品。 "大紅點"是同好中最常提到的設備,只可惜台灣買不到,得要跨海到到對岸才有這樣的東西,唉~ 現在越來越感覺到對岸的驚人實力。沒辦法,那就去淘寶網找寶貝,在對岸網購買東西,同樣的不是看誰的價錢低,而是賣家的評價好壞,所以挑了家評價高,價錢也還可以的賣家,下單買貨,然後就等快遞從北京寄來台灣。

先來看看這個大紅點的基本規格資料

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

當時買 MTS VU880 無線電時,老闆有送一支車用的磁吸式軟天線,畢竟是贈送品,所以也不能太要求品質,反正先頂著用,能夠應付再過兩天的旅遊,可以沿路跟死黨順利通話就行!

旅遊行程結束後,就開始爬文做功課,到底該選擇什麼樣的車用天線組合才是適合自已?  是該使用我的敗家邏輯來思考。

首先決定是否要攻頂到底,嗯.. 因為用的是手扒機,縱使買再高檔的天線,表現也會因為發射與接收設備機器而有所影響,所以決定方向以找價位便宜又大碗,CP值高的天線。

然後因為不喜歡把天線就固定在車上,希望能夠要使用的時機才把天線拿出來,因此對於天線底座,看來只有一種選擇,就是UM3快拆座。

線材的部份,各種材質樣式百百種,就好比玩音響一樣,不過這對我來說也不構成選擇的困擾,就先從日製 3D-2V 的線材玩起吧!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

有朋友問個問題,裝了一些改裝設備,會不會傷到車子,影響車子的壽命?

這個問題,我想應該是任何人改裝車子任何設備都會存在的疑問,不會僅限在 VOLO晶片組。

講個故事,某天我去鳥店看到鳥老闆的車子,換裝了競技用的高壓考耳裝置,讓汽缸點火爆炸的火花能夠放大,造成完全燃燒,跟他聊了一下這改裝品的效能,聽鳥老闆使用後駕馭車輛的形容的確讓人心動,但是我心裡有個疑問,雖然心中早有對應的解答,但還是說了出來。

我跟鳥老闆說,如果是這樣的運作,讓引擎行程能夠完全燃燒,但是這樣帶來的副作用不就是,汽缸會比之前原廠未改前還要熱嗎?雖然我早已知道這個答案是肯定引擎會更熱,引擎過熱就會減損壽命,但還是說了這個笨問題。鳥老闆聽我這句話就知道我的問題點在哪裡,他也是笑笑回答說,那就看運氣囉!

為何看運氣,因為每輛車子的駕駛習慣不同,對於愛車保養也不同,然後人的運氣也不同,有人買小E,還不到一年,就壞這壞那,不是培林掛掉 (我的小T,新車四個月後,就出保固換掉左前輪的培林),再不然就是發電機壞了。但有人開了七八年就是沒事,都是同一家工廠出來的產品,這如何解釋?

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在二等執照考試裡,術科的摩斯電碼應該是個門檻,必須要在三分鐘內聽18組摩斯電碼,每組有五個字,要答對15組才算過關!!

首先來搞定所有字碼的摩斯電碼到底是長怎樣..

 

維基百科有關摩斯電碼的說明          <--- 中文版

維基百科有關 Morse Code 的說明   <---  英文版

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

我對於改車子的認知,就是以不影響車子行車安全為最高指導原則,對於車子外觀改造我也沒太大興趣,因為我比較低調,希望車子外觀看起來像是原廠,但是一坐上駕駛台,駕馭車輛,就有如萬馬奔騰一樣的洶湧澎湃,動力源源不絕、車子與駕駛是融為一體的境界!!

所以把這輛小T,就從懸吊的避震器開始換裝一直到現在,該改的都改,不該改的我也不想改,其實就是已經到了某個門檻!

前段時間在車隊的家族論壇裡,小老李丟出一篇有關VOLO晶片的介紹,這就引起我的好奇心,去爬文研究一番,在台灣已有廠商引進,只是價位上真的還是讓人無法下手。直到前兩三週車隊要辦理團購,菜鳥問我意見如何,因為他對這樣的產品還是有抱持著某些看法,當然我也趁著假日去福特原廠保養老婆的愛車時,找了小明跟他細聊,我對這樣的產品所猜測的運作原理與利弊,彼此交換意見,看來是可以試試這樣的東西,改善車子原廠的電腦設定,但是就是別抱太大的期待希望,因為如果有那麼神,東西早就賣翻!

可以Google一下 "VOLO晶片" ,一堆文章,我就不用在這邊重複訴說原理等等...

VOLO 晶片介紹  <-- 國內的代理商介紹

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

是的! 我瘋了~.. 拿到三等的執照後的七天後,今天 8/13星期一,我又重新踏上NCC考場,去挑戰二等的學科考試!

這一次跟三等考試同樣的狀況,就是沒時間念書。

PS: 可以複習一下我的三等考試過程 ---  三等業餘無線電人員執照   <-- 我的考照過程

 

考試前兩天,還帶著全家老小,跑到高雄、台南度假玩了兩天,原本打算還有個週日,可以好好的靜下來念書,但是老婆說一定要去豐原夜市買一些小朋友的衣服、褲子,所以呢! 整個星期天就又在外面趴趴走,買衣服、逛書店,搞到晚上七八點才回到家吃晚餐,然後下場結局就是沒看書,死定了!!     

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

原本一開始想要採購一支新的無線電而已,所以就先從VHF開始看起,ADI AF-16, HORA F-18 ...     但是看了看,發現單頻的價格跟雙頻,相差不大,所以就改變策略,改看雙頻的無線電。

要採購雙頻無線電,這對於市面上眾多品牌、眾多型號的產品裡,根據文字規格要找出適合自己使用的,還真不容易!!     花了些時間在網路上爬文,大部分的車隊網站所推薦就 HORA F-20 與 TRAP M1443 這兩款,應該是最多人用。原本應該就是這兩款擇一,不過在無線電的專業討論區裡,也有網友推薦直上 MTS TW2VU 這款,但是價錢上就真的是讓人得考慮考慮!

那就改看低一等級的 VU880 這款,研究一下這台的功能,跟F-20與M1443也差異不大,多了幾項功能,不過外型與手機有兩個旋鈕,跟原本自己有的C-150非常相像,好吧,就是你,別考慮,再想下去我可能會去買 TW2VU,所以跟死黨約了個時間,晚上就一起殺去店家,直接買回來!  也就是買了這支,才會有去考執照的這件事。

來看一下規格..

原廠連結介紹網址 --> 德昭科技 VU880

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

會去考這張執照的確是因為敗家買東西的關係!!

 

七八年前,跟死黨兄弟一起買了ADI C-150 VHF的手扒機,那時僅是為了就是出遊方便,開著車子可以彼此聯絡、互通訊息。

不過因為出遊的次數不常,偶爾一兩個月外出使用一次,所以想去考個執照的動力都沒有!!

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論