目前日期文章:201108 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我在使用機油上,目前還沒有一個忠誠品牌上的慣性使用,因為還沒找到自己感覺上很不錯的油,所以每一萬公里都會換個品牌,然後開始試著感覺是否適合自己這台小T所使用。

所以新車從Castrol、ESSO、中油的SL 9000、然後跟著野鳥主任團購千畝石,直接跟馬克買南佳斯,後來又在Costco購買改用Chevron 5W40,這次用的則是Mobil 1 0w40。

每換一種新的品牌,剛換新油的五千公里,因為還會有跟上一個不同品牌的未漏乾淨的舊油稍微打架,所以要等到五千跑完,再換一次,才能真正了解感受這隻油品的特性。

其實這都是很主觀的感受,真正的科學數據是要裝油溫錶、油壓錶,來記錄每支油品在不同溫度下的油膜潤滑度,並且觀察注意是否有所衰退,該是要換油的時刻,這也是小弟想要敗家物品前三項清單。

但在沒有實際數據下,就只能用個人感覺,再加上最保險的方式是每五千公里就去保養換油(這要賭運氣,有的機油三千公里就衰退、有的還可以撐到七八千公里)。

我已經計畫好接下來的換油品項計畫,首先下一次換油打算來用 Agip 的 Sint Evolution 5w40,這款油在網路的評價跟好市多的那支5W40差不多,沒什麼好抱怨的。然後跑了一萬公里之後再來改用 Petronas 10W40 或 5W40。最後再來試 Selenia 。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

底下的這篇連結 step by step 教人家如何DIY的製作真不錯,所以我也來實作一個,試試看效果。

簡易 DIY:用鋁罐自己做 Wi-Fi 無線網路訊號增強雷達 -- T客邦 

本人一向都是衝動派的射手座個性,所以只要想做一件事,不打嘴砲,直接就開幹了。

 

要證明這個DIY有效,所以得要親身力行。首先給要有瓶鋁罐,所以去買了可口可樂,倒出可樂,家裡的小朋友可就喝的快樂,把瓶子先洗乾淨。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

在三年多前,某天假日帶著全家去嘉義鰲鼓溼地去拍水鳥,快樂的度過整個下午,要打道回府時,車子突然無預警的熄火,儀表板的引擎警示燈亮起。嘗試著重新發動車輛,卻無法啟動,心想這可糟了,在這偏遠的海邊,就算找拖吊車也不見得找的到我。冷靜冷靜,打開引擎蓋,讓車車休息個十分鐘,再次嘗試啟動,終於順利發動,但是引擎警示燈還是亮在那邊,所以就戰戰兢兢,一路慢慢開回台中。


隔天回Mazda原廠,技師拿起電腦,檢測問題到底出在哪,出現的錯誤代碼,著實讓他傷腦筋,因為他說那個代碼從沒看過,原廠手冊也沒說明是哪裡有問題,所以他先幫我消除錯誤碼,reset行車電腦,跟我說再觀察看看。


就從那刻起,我就很想敗監控行車電腦的設備,因為我這個好奇寶寶的個性,是很難接受沒有找出問題的解答,然後亂呼嚨我,那麼先從能讀取OBD II的設備著手起。


何謂 OBD (On-Board Diagnostics) 車輛診斷系統,以下連結可以詳細介紹。


維基百科 OBD


OBD-II 簡介

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


在選購車輛時,有些車款會標榜配備有ESP系統,何謂ESP呢?
ESP (Electronic Stabilty Program),中文翻成電子穩定系統或電子車身穩定系統。

有的車種是用ESC (Electronic stability control) 電子穩定控制系統來做說明,所以 ESC/ESP 都指的是同件事!



文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Discovery頻道,有個節目一直是我很喜愛的,就是 "翻修中古車" Wheeler Dealers



主持人是中古車商 Mike Brewer 以及厲害的技師 Edd China。
這個系列影集都是在英國拍攝的,中古車也都是來自英國,有時Mike還會跑到法國或其他國家買回來,交給Edd來做整理翻修之後,再由Mike賣出,每一集都能看到不同的車種與車款,有些車子年紀甚至都快比我老了。我很喜歡Edd一邊翻修車輛,一邊說明這輛車子的特性,把很爛的中古車大改造,化腐朽為神奇。

推薦這個影集給大家欣賞。


翻修中古車 - Wheeler Dealers 官方網站

 

PS: Mike Brewer 後來又跑去主持另一個節目,叫做 Frontline Battle Machines,台灣Discovery 翻譯為 "軍武最前線",當我第一次看到這個節目時差點傻住,這位老兄竟然跑到阿富汗英軍基地那邊錄影採訪,然後搭直升機時,還被攻擊,機身被流彈打到,他下飛機時臉色蒼白,差點說不出話來,這也蠻有趣的!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的小T 2.3 陪著我已經四年多的時間,表現一直都很不錯,我也滿意,但總是有點遺憾。

遺憾的是,一開始買小T時,就知道他少了定速裝置、抬頭顯示、後座空調出風口.. 等,自己也知道想要一台完美無缺的車子,樣樣俱到也是很難,不過這也不就是,少了東西就可以改裝的樂趣所在。

抬頭顯示在買車的第一天,就去買了具有GPS功能的雷達測速裝置,因為行進間會顯示車速,所以就拿它來當抬頭顯示還可接受。不過定速裝置問原廠,原廠制式的回答就是沒有、不支援,到處問也都是這個答案,因此就在尋尋覓覓中,不斷找尋。

不就敗家的物品,幹嘛找那麼久的時間呢?  原因有幾點..

1.安全性:定速裝置攸關生命安全,所以我可不想裝一個改裝品,一啟動定速裝置後,它卻關不掉,造成爆衝或是眼睜睜撞上去的情況。
2.耐用性:許多電子裝置的改裝品,都裝置在盒子內,如果安置在引擎室中,是否耐溫?放在車內,那麼也要能夠有車用電子耐用程度。
3.穩定性與適用性:我的小T是電子油門,那麼我只能選擇直接接上電子訊號,控制油門方式,穩定性是否很好?會不會忽快忽慢?

就這樣這件事就一直擱著,直到2010式Escape改款,增加了定速裝置。這個痛,又挑起我的神經,開始找起。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論