去電子街買零件時,突然失心瘋買了一堆濾波環回來,濾波環也有人稱之為抗干擾磁環。
它的作用就是在電子電路裡提高信號的傳輸速率及穩定性、濾除高頻雜波,像是各位使用的筆記型電腦的電源線也能看到這個小裝置。

 

所以今晚就來把這個濾波環拿來裝在引擎室的線路,車子本來就一大堆電子電路一堆感測器,把信號傳輸到ECU行車電腦裡,所以來試試看效果如何,讓這些控制信號傳送的更順更精確,沒有干擾。

把一些濾波環套在主要的幾個線路上,像是MSD點火放大器、空氣流量計...等,然後再把七八顆濾波環分別裝在中澤接地線的不同位置,讓接地線不要傳送高頻雜波到各點上,理論上這應該會有些效果,但效果有多大? 未知? 所以在裝的時候我就沒期待太大,反正一顆成本才20元,花個200多元就當做有敗有保佑,敗了沒效果就算是繳了實驗的學費。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兩年半前與鳥老闆討論,他決定開始開發進氣鋁管的產品,到我自己全面改裝進氣系統 Simota 進氣系統,開啟了我對車子進氣系統的研究與各項大大小小的改裝實驗,甚至對於坊間各種進氣的改裝品,也都去了解一下運作的原理。所以就寫了一系列的進排氣文章,包含上一篇的可變進氣歧管與可變渦流系統

當年在製作鋁管時,曾經和鳥老闆在討論要不要做一些特殊的設計,包含像是槍管裡的彈道螺紋或是塞個導風扇等等,但這些天馬行空聊天的討論下來,不外乎牽涉的就是製作成本是否與功效能夠符合比例,甚至也有廠商上門推銷展示電子式渦流扇塞在鋁管裡,電源一啟動風扇就狂轉吹出空氣,效果酷炫價格也不便宜。但是仔細再想想這些設計對於進氣是否真的有幫助嗎?

在我以往的介紹進氣系統系列的文章,都有談到幾項重點,容積效率、空氣流速等等,進氣通道當然希望是光滑面讓空氣能快速流過,所以有些小改裝會著重在節氣門拋光、換矽膠管、鋁管等,這種方式會有些效果,剛裝上去開車也是會有感覺,車子的油門變輕了,也會很滑順,但是能夠改善的空間幅度就只能這樣,沒法變得更猛。

有一些改裝是想要加速空氣流速製造一些渦旋效果,就會在進氣管裡做不同的口徑與形狀設計。我個人沒試用過這樣的產品,但是依造我自己對進氣的知識,這種固定式的形狀設計,在面對引擎不同轉速下需要不同的空氣流量時,就會有瓶頸發生,低中速效果應該或許不錯,一旦到了高速就會面臨進氣不夠的問題。

另一種就是在管徑內加裝風扇,扇葉旋轉製造空氣流動,視覺與心理感覺上會有一些增壓效果。同樣這種產品,我個人的解讀一樣是,低中速上的表現應該會比原廠好些,但一旦中速要往高速上,空氣流量的需求會被這顆扇葉所影響,甚至高速上的動能會被旋轉的扇葉給妨礙進氣,把性能給拖了下來,所以這類的產品我自己也是不考慮裝在自己的車上。

不管是去逛汽車百貨賣場或是遊走一些汽車技術論壇,只要是有關這類議題的產品,我都會特別注意瞄一下廣告介紹或是特性原理等。而在年初時逛到某個論壇裡,有網友發文問到,有沒有人用過 "渦特夠 Vortigo" 這個產品? 我原以為也是類似風扇渦流的東西,所以也就直接 by pass 跳過。直到又過了些時候在小惡魔網站裡,又有網友提出這個問題,想也知道網路鍵盤賽車手這群鄉民絕對不會放過大酸特酸的機會,於是就在這篇開始蓋樓砲轟之時,渦特夠產品的設計者 - 陳老闆,站出來在第一線接受鄉民的洗禮與檢視。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

星期五晚上,還在家裡上網翻找NCC的相關資料,不過找的我痛苦到不想面對,或許改看一些汽車改裝的網站論壇可以換個心情,突然撇見某個網友提出個不起眼的問題,但沒有任何人回答他,一時興起想想,不然我來找找資料,這也算是自我學習的一種方式。


沒想到一找資料,這問題的理論背後竟然含有許多有趣的論點,看了數百篇類似的討論與相關技術說明後,心裡有個底想說應該要來DIY動手實務驗證是否就像理論那樣。
隔天星期六上午就去鳥店,搶劫鳥老闆店裡一些我想要實驗的零件器材,自己動手做出雛形套件後裝上車子,開始了實務試車驗證效果。


不過在試車的過程中,車子就很不客氣的就直接亮引擎故障燈讓你知道它有點不爽,用OBD II電腦查詢故障碼是 P2187 ,這個故障碼我上次看到時已經是一年多以前的事,那時剛換進氣系統還在跟車子無力的狀態下搏鬥,看來又得把車子整個進氣系統得再調整過一次。

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好朋友蒙面江西男,前段時間去了日本遊玩,他說在商店裡看到這個玩具就馬上想到我,一定要帶回來給我玩玩,難不成我在朋友間已經是出名的酒鬼了嗎? 這要澄清,我只是喜歡品嚐各種酒類,但是都是一兩口而已就會醉倒酒量差的傢伙!

這是個啤酒裝填發射器的玩具,雖然看不懂日文說明書,不過稍微研究了一下構造,是還蠻容易組裝,它有兩個板機扣,一個是一般像是手槍的食指板扣,那是讓啤酒流出,另一個是在後方可以用大拇指扣下,主要是讓啤酒的泡泡流出..

日本果然是把一件小事能搞到這樣極致有趣的民族,一般我們喝啤酒時,會倒啤酒的高手,就能把啤酒倒在杯中七八分滿,然後上面就是覆蓋啤酒泡泡而不會流出。不太會倒的就是一倒入杯中,滿滿都是泡泡,啤酒才兩三分滿,要等到泡泡稍微消失後再繼續倒。那麼有了這個玩具後,只要倒酒就有酒,要泡泡就能噴泡泡出來,果然多了許多樂趣。

不過這兩天的實驗下來發現,並非市面上的啤酒 Size 都適用,像是台啤、或是一些美式啤酒的啤酒罐尺寸,不是太大就是太小沒法裝上,因此特地去超商挑了日本進口的啤酒,啤酒瓶口直徑尺寸必須在 56 ~ 57mm 才能適合套用上去,這組玩具在台灣使用就會稍微扣了一點分數,不過本來這就是設計為了日本的市場。

PS: 喝酒不開車、開車不喝酒,喝酒過量有礙健康!

 

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天整理電腦資料夾時,赫然發現這系列文章寫了一半就擱著沒動了,起因是在當年在改裝 Simota 進氣系統時,花了些時間做研究,打算針對汽車的進排氣系統做系列的介紹,因此就很零散把手邊整理的資料分別記錄在不同的檔案裡,直到現在才看到沒寫完整的東西,應該再把原本的計畫付諸實行。

這次要來談的是 "可變進氣歧管" Variable Intake Manifold System (簡稱 VIM ) ,也有廠商標註為 Variable Intake System (簡稱 VIS ),請注意這可不是 VVT 可變氣門正時系統 Variable Valve Timing,VVT 的原理打算下一篇文章再來介紹。

我在 Simota CB 碳纖維超導流進氣  以及 汽車排氣管原理  這兩篇文章,分別都提到一些進氣的觀念,各位看倌可以先看這兩篇複習一下。

一般在自然進氣系統的的引擎的容積效率(VE Volume Efficiency) 理論上大多都在 75% ~ 90%,所謂的容積效率是每一回進氣行程中,汽缸所吸入的空氣所佔的體積和汽缸活塞行程容積的比值。由於在進氣的通路過程中,會受到各種影響氣流的阻力(像是汽門、汽門導管)、以及汽缸內殘留的高溫廢氣等,都會讓引擎的容積效率小於1,因此改善進氣的形狀與管道的流動效率、降低進氣時的溫度、排氣回壓的降低都是可以提高引擎的容積效率。

當新鮮空氣被吸入到燃燒室時,空氣在管道裡會產生流速,當到了進氣歧管那邊,進氣門關閉時,空氣會撞擊閥片並且壓縮產生高壓的壓力波彈回,而當進氣門開啟再度進氣時,這股高壓空氣會沿著歧管返回,產生增壓的效果進入燃燒室裡,進氣量增加產生高扭力。

所以這股壓力波所產生的脈動效應,其進氣歧管設計的長度所產生的壓力波的頻率與引擎的轉速在設計上最好是能夠同步,這樣才能夠利用這股壓力波產生更好的進氣效率。理論上低轉速的時候需要較長的進氣管道,讓這股壓力波能夠長時間的反彈,而高轉速開啟閥片頻率較密集的時候,進氣管道不能太長。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好友 Danny ,昨天與我在LINE裡面,對於誤射飛彈的這件事情上面,彼此有了很長的對話,互相在看法以及觀點上,有了一些思維辯論,這是很棒的溝通討論方式。因為每個人都有自己的觀點看法,提出做為相互學習。在討論末了之時,Danny 就建議這部 "天眼行動" 電影,我應該要找機會看看。所以今晚就找了時間靜下心來,好好的看了此片。


在英美合作的一場監控行動中,原本應該要找機會逮捕首要的通緝恐怖份子,但陰錯陽差的錯失機會讓這群人到了另一個地點,但持續的監控中發現更恐怖的證據,從逮捕轉變成透過天上監控的無人機發射飛彈殲滅。
但是就是那麼巧的,目標地點旁邊有個小女孩在路旁賣麵包,一旦發射飛彈小女孩也跟著沒命,但是錯過這次機會,新的恐怖攻擊將會展開,所以全程監控行動的指揮官、將軍、內閣官員、以及參與行動的人員,開始進行天人交戰的踢皮球大賽,該怎樣解套才能完成這個任務?


先來談談演員陣容,海倫米蘭,果然不愧是影后等級的,我超喜歡她在危險特工系列裡,拿起大傢伙武器就猛K的酷帥樣子。她在此片為了堅決殲滅她追蹤六年的恐怖份子那種不放棄的狠勁,眼神透露的就是不達目的絕不罷休的樣子,已經很有到位。片中她就是鷹派主戰,或許劇情描述就是這樣刻劃她,但是有一幕卻讓我有所不同的觀點,當她一開始進入基地裡要聽簡報時,先把手中戴的佛珠給拿下放在桌上,有幾幕時,她不時手中拿著佛珠與長官溝通進展,我想導演刻意要設計隱含的意義在於,她並非是個好殺的人,而是有她的使命在,比起現在台灣的一些法官的行為來得強悍多了!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

當麥可貝正在拍攝13小時班加西的祕密士兵這片時,一些電影網站陸續公布拍攝的花絮時,我就很期待這位老是愛在自己作品裡搞酷炫爆破場面的導演,能把這部軍事衝突片拍成什麼模樣出來。

先去Google 班加西事件的史實記錄,發現跟當年在索馬利亞發生的黑鷹計畫Black Hawk Down,有些類似,同樣都是被當地的民兵給包圍,然後再想辦法突圍成功。只是班加西的狀況更慘,因為沒有遊騎兵這些部隊支援,重點就放在 CIA的外包商GRS這六位傭兵死守四行倉庫 中情局的祕密基地,跟數百名伊斯蘭恐怖主義激進武裝份子對抗。

其實把這一片拿來跟黑鷹計畫來相比也並不公平,因為兩者的發生的故事背景完全不同,再加上麥可貝的重點放在GRS這六位主角上,所以在影片前段的節奏敘述交代GRS這幾個人的狀況,利比亞的情勢等等,就稍微有些悶。雖然中間穿插有飛車追逐的場面讓你別睡著,但真正開始進入高潮就從美國大使館被襲擊後,麥可貝的爆炸以及槍戰處理這些熟悉的鏡頭就出現了。只是這片比起變形金剛來說,他收斂許多誇張的爆破,反而在GRS這六位主角在軍事行動、射擊以及槍戰過程中,對於氣氛的掌握,我是覺得比較合我的口味,但是在片尾上的結局處理就真的有些弱掉,很可惜!

剛看影片的時候,真的因為這六位GRS主角,每個都是大鬍子,再加上刻意不用是知名的演員,有時在瞬間的鏡頭很難辨識出誰是誰,搞的我真的有些錯亂,一直到影片的後段才能夠慢慢適應主角的辨識度,所以下回拜託各位導演,不要每個主角都搞大鬍子好不好,很難辨認耶!

建議要看這片之前,請各位一定要先Google 班加西事件的來龍去脈,然後多看一些詳實新聞的報導記錄後,再來看影片一定會讓你很快的進入狀況。不然你不了解事件緣由與細節,在電影的快節奏下你會發現一堆訊息是你很難消化,或是你還在想上一個劇情為何要這樣交代,下一幕馬上就來給你個衝擊,這樣腦袋一直打結就很難享受電影的樂趣。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉義有家林聰明砂鍋魚頭,已經快變成嘉義美食的代表性料理,有時回嘉義老家時,想要解解饞時就會去排隊打包帶回台中,自己再多放入一些食材加熱,就能滿足愛吃鬼的心理慰藉。

下午在客廳問老婆晚餐打算吃什麼? 她說冰箱裡還有大白菜,不然就用蝦米爆香炒來吃。 我個人覺得大白菜,還是用滷的或是變成砂鍋菜才能讓它的生命發光發亮,但是總不能立即驅車狂飆百公里回嘉義去買林聰明砂鍋魚頭,看來還是得在台中找一家味道相近的店家,偶爾可以就近買回家吃吃。

有困惑就問問Google大神,大神吐出來的答案在台中北屯區有一家名字叫做嘉義砂鍋魚頭也頗受歡迎的,位於進化北路距離我家不遠,剛好在同事阿超家附近,可以來嘗鮮買來試試。

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人生有很多新體驗,隨著年紀增長能夠體驗的應該會越來越多,今天就讓我體驗到另一種截然不同的痛。


中午在家用完餐後,正準備悠閒的觀看電視影集,剎那間右側腰後一陣劇痛,就好像有人拿個榔頭直接往你後腰敲下又酸又痛,痛到讓你的生理反應就是直接流眼淚。我算是個很耐痛的傢伙,所以縱使已經痛到一直冒冷汗,老婆說去醫院掛急診吧,我的回答是,或許再忍一下就會像有時肚子不舒服的腸絞痛一樣,痛個幾分鐘就過了。


一個鐘頭以後,我人已經是衣服全是冷汗濕透躺在床上瀕臨快崩潰的情況,我終於投降願意去急診。老婆開著車送我到台中榮總急診室,一進醫院量血壓,血壓因為疼痛都飆高到 170/75 的數值,急診醫師初步診斷應該是右側有腎結石所導致,因此先做抽血、驗尿、X光檢查,才能更精確的判定。在我痛到走路一跛一跛的情況下,慢慢走到急診X光室,被X光室前面排隊等候的人群數量嚇呆了,怎麼有十幾二十位的病患全站在外面等待,雖然很痛還是沒辦法,得去換病患服裝,照規矩排隊。


文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大賣空... 描述美國2008年次級房貸金融風暴的來由,一句話 "貪婪的人要看,怕你的錢被基金經理人玩掉的更要看"

其實對於這部電影我還蠻有感覺的,剛好就是在2008年底雷曼兄弟倒閉後,任職的資訊公司老東家集團把旗下子公司合併縮減人力,我與部門的夥伴選擇被資遣,就像片尾那群華爾街的雇員被裁員,手捧著自己的紙箱離開公司,那淒涼的畫面又勾起當年的回憶。

劇中有不同組人馬,因為嗅到整個經濟繁榮,房地產狂飆背後的假象,劇情手法用抽絲剝繭或是遊戲隱喻,簡易的帶出何謂CDO,或是AA、BB信用等級這些金融遊戲的專用術語,讓觀眾盡可能在複雜的金融包裝手法之下,看透當年這些華爾街貪婪的銀行家如何搞出這麼大的風暴。

我覺得導演與編劇已經算不簡單,盡可能在這麼財務數字公式裡,還要讓每組不同人馬有自己投入金融遊戲的目的心境,得隨時不斷切換每一條支線故事,又不能讓觀眾腦袋打結,剪輯節奏能夠處理到這種複雜程度,已經算有水準之列,難怪也列入這次奧斯卡的最佳影片、剪輯與導演獎入圍。

克里斯汀·貝爾,在這片演出堅持己見的先知,就算跟股東翻臉也無謂,聽著重金屬音樂、拿著鼓棒揮舞,帶有些狂傲的神經特質,讓人就是想要往下看,他是否真的會獲得最後勝利。
布萊德·彼特在這片就變成配角,扮演帶著新進的年輕人踏入金錢遊戲的圈子,但是有他出現的畫面就是很有看頭,巨星就是巨星!

文章標籤

wjhwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論